Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#Dirumahaja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele:
- 1 kg ikan lele
- secukupnya garam
- 1 buah jeruk, peras
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt gula merah
- secukupnya Minyak goreng
- 2 btg serai, geprek
- 500 ml santan (1 butir klapa)
- 4 lembar daun jeruk angka 8
- 3 buah cabai merah besar, iris
- 10 cabai rawit setan utuh
- Bumbu halus :
- 4 siung baput
- 8 siung bamer
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele
- Cuci bersih ikan lele lalu lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis diamkan beberapa menit
- Panaskan minyak untuk menggoreng ikan hingga matang angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai harum masukan jahe, lengkuas, cabai merah besar, daun salam, serai, daun jeruk tambahkan santan bersama gula merah, cabai rawit setan dan garam aduk aduk hingga rata
- Masukan ikan lele dan masak hingga santan mengental cek rasa dan sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar