Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Yogya adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Yogya diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Yogya memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ada nangka muda di warung, ngide bikin ini aja deh.. #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Yogya:
- 1/2 kg nangka muda
- 42 g kerupuk kulit
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula
- 6 sdm kecap manis
- 1 bks kecil santan kara
- 7 g asam jawa
- 2 cm loas
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Yogya
- Cuci bersih dan rebus nagka sampai empuk
- Haluskan bumbu
- Cairkan asam jawa dengan sedikit air
- Siapkan sereh, salam, daun jeruk, dan loas. Geprek sereh dan loas
- Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukan sereh, salam, daun jeruk dan loas
- Tambahkan nagka yang sudah direbuh lalu aduk-aduk
- Tambahkan air, kecap, merica, gula, garam, cairam asam jawa. Aduk lalu tutup sampai bumbu meresap
- Cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera. Terakhir masukan kerupuk kulit dan aduk. Tunggu sebentar sampai kerupuk kulit layu, lalu matikan
- Waaaww siap disajikan kepada keluarga tercinta
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar