Rabu, 09 Maret 2022

Langkah-Langkah Membuat Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng Yang Enak

Posted by Resep Kusuma1 on Rabu, 09 Maret 2022

Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng memakai 19 jenis bahan dan 20 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Untuk menu kali ini saya memasak yang spesial nih bun.. Menu untuk lebaran Haji juga mantapp banget..👍👍 panti keluarga suka sama masakan kali ini.. langsung saja kita masaj yuk bun..👍👍 #BancakanOnlineBarengCookpad#eBook

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng:

  1. Bahan Ayam gulai kentang :
  2. 1 kg ayam potong
  3. 1/2 kg kentang
  4. 2 tangkai serai
  5. Secukupnya santan kelapa
  6. 3 buah asam patikala
  7. 2 lbr daun jeruk
  8. 1/2 ons cabai rawit + 1/2 ons cabai merah
  9. 4 siung bawang putih + 4siung bawang merah
  10. Jahe + kunyit + kemiri + ketumbar
  11. 1 buah tomat
  12. Saya pakai lontong yang dijual dipsaran ya bun, saya beli 20 bungkus.
  13. Bahan Lontong kuah pecal :
  14. 1/2 kg kacang tanah
  15. Secukupnya gula merah
  16. Secukupnya Kencur + bawang putih+ cabai rawit + kulit jeruk purut
  17. Air rendaman asam jawa
  18. Garam
  19. Emping jagung.. kalau kurang suka boleh di ganti sama kerupuk ya bun.

Langkah-langkah untuk membuat Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng

  1. Pertama kita masak Ayam dulu ya bun.. cuci bersih ayam yg sudah dipotong, lalu beri sedikit perasan air jeruk nipis dan sisihkan
  2. Blender cabai rawit. Cabai merah. Bawang merah. Bawang putih. Kunyit. Jahe. Kemiri dan ketumbar lalu geprek serai dan asam patikala
  3. Kemudian panaskan sesikit minyak goreng dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukan serai, daun jeruk, potongan tomat dan asam patikala
  4. Setelah bumbu wangi masukan ayam dan balik balik sampai merata, kecilkan apinya dan tutup ayamnya,
  5. Sembari menunggu ayam, kupas kentang dan potong sesuai selera lalu cuci hingga bersih,
  6. Sekarang kita buka tutup ayam dan masukkan kentang lalu di balik balik sampai bumbu merata
  7. Kemudian masukkan santan kelapa dan kita aduk aduk lagi, setelah santan kelapa kita masukkan kita beri garam
  8. Nah bun, kalau santan sudah kita campurkan kita harus sering mengaduknya supaya santan tidak pecah dan kuah lebih nikmat..
  9. Sekarang kita cicip rasanya y bun.. jika sudah pas dan kentang juga sudah lembut matikan apinya dan sajikan ayam gulai kentang nya y bun..
  10. Sekarang kita buat bumbu pecalnya y bun..
  11. Goreng kacang tanah sampai warna kecoklatan.. lalu sisihkan sampai dingin y bun
  12. Sembari menunggu kita giling bumbunya y bun, giling pake ulekan y bun.. giling cabai rawit. Bawang putih. Kencur dan kulit jeruk purut
  13. Setelah halus masukkan gula merah dan giling sampai halus kemudian masukkan kacang goreng giling sampai kacangnya pecah kasar y bun..
  14. Lalu siram dengan air rendaman asam jawa beri sedikit air panas y bun..
  15. Aduk aduk sampai semua tercampur rata.. lalu cicip rasanya y bun.. apakah sudah nikmat atau belum..
  16. Kalau sudah, potong potong lontong sesuai selera dan siram dengan kuah pecalnya bun..
  17. Lalu goreng emping atau kerupuk..
  18. Nah bun, masakan kita sudah selesai nih..
  19. Ayam gulai kentang dengan Lontong kuah pecal dan Emping goreng sudah siap untuk di nikmati..👍👍👍😊
  20. Selamat mencoba dan terimakasih..👍👍👍😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam gulai kentang dengan lontong kuah pecal dan emping goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar