Anda sedang mencari inspirasi resep Gado gado betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado gado betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado gado betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado gado betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado gado betawi adalah 1-2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gado gado betawi diperkirakan sekitar 45menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado gado betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado gado betawi memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Cuacanya dingin di bali, bawaannya makan terus. Cek stok masih ada kacang tanah. Seketika muncul gado gado. Boleh jugaaa!. Ayo masak..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado gado betawi:
- 1 buah Labu siam
- 1 buah Kentang
- 1/2 papan tempe
- Selada air
- 2 genggam Kacang tanah
- 1 bgks Santan kara
- 100 ml Air asam jawa
- 1 sdt Terasi bakar
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 sdt Garam
- 1 potong gula merah
- 3 kacang panjang, bukan ikat yaaa
- 2 buah tomat
- secukupnya Minyak goreng
- 2 buah cabe rawit, sesuaikan tingkat kepedasan. Kalo saya karena, punya anak kecil tingkat kepedasannya rendah
Langkah-langkah untuk membuat Gado gado betawi
- Cuci bersih semua bahan2 ya, kecuali tempe. Setelah ditiriskan, goreng kacang tanah hingga kecoklatan. Bawang putih, cabe rawit dan tempe goreng hingga kecoklatan, angkat tiriskan.
- Rebus kentang, labu siam, kacang panjang.
- Uleg kacang tanah, bawang putih, cabe, terasi, dan kencur. Setelah halus baru tambah gula merah. Sudah tercampur semua. Tambahkan garam. Tuang 20 ml air asam jawa perlahan sambil di aduk kemudian tuang santan kara. Aduk perlahan sampai menyatu semua.
- Siapkan wajan, tuang minyak goreng kira-kira 30 ml. Sudah panas minyak, tuang bumbu kacang kedalam wajan. Aduk tambah air asam, apabila dirasa kekentalan. Aduk hingga bumbu meletup. Cicip. Kurang atau sudah pas bumbunya.
- Potong labu, kentang, kacang panjang, tempe, selada. Tata, kentang, labu, tempe, tomat dan selada letakkan dipinggir piring. Kemudian siram bumbu kacang, kecap dan terakhir taburi bawang goreng. Taraaa!! Selamat menikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado gado betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar