Kamis, 10 Maret 2022

Tips Jitu Memasak Soto ijo / soto jogja Istimewa

Posted by Resep Kusuma1 on Kamis, 10 Maret 2022

Soto ijo / soto jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto ijo / soto jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto ijo / soto jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto ijo / soto jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto ijo / soto jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto ijo / soto jogja adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto ijo / soto jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto ijo / soto jogja memakai 27 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Soto kalo di jogja warnanya bening agak kuning kehijauan beda sama di daerah lain. Resep dari Ibu Saya sendiri yang dimodifikasi.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto ijo / soto jogja:

  1. Bumbu halus
  2. 4 siung bawang putih
  3. 7 siung bawang merah
  4. Secukupnya merica
  5. Secukupnya garam
  6. 1 sdt kunir halus
  7. Bumbu rebus
  8. 1 sdt ketumbar halus
  9. 1 batang sereh
  10. 1 jempol lengkuas
  11. 1 ruas jahe
  12. 3 butir cengkeh
  13. 1 jempol kayu manis
  14. 1/2 sdt jinten
  15. 2 lembar daun salam
  16. 2 lembar daun jeruk
  17. Isian
  18. 100 gr ayam
  19. 1/2 buah kobis
  20. 2 buah tomat
  21. Segenggam bihun
  22. Segenggam tauge
  23. 1 tangkai daun bawang
  24. Kuah
  25. 1 liter kuah kaldu
  26. 1 buah jeruk nipis
  27. Secukupnya Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto ijo / soto jogja

  1. Uleg bumbu halus kemudian ditumis sebentar
  2. Siapkan bahan rebusan. Saya pakai air kaldu kulit udang yang sudah dibekukan, bisa juga pakai kaldu ayam atau sapi
  3. Geprek jahe, lengkuas, daun jeruk, sereh. Masukan semua bumbu rebusan sampai air mendidih
  4. Masukan bumbu tumisan, masak sampai matang
  5. Masukan potongan daun bawang, jeruk nipis
  6. Rebus isian (potong-potong bihun, tomat, kobis, tauge) terpisah dari kuah sebentar saja. Tiriskan.
  7. Rebus ayam untuk menghilangkan lemak beserta dibumbui dengan bawang putih 1 siung, garam, merica, dan penyedap. Gunakan api kecil sampai matang. Goreng ayam kemudian suwir suwir untuk isian
  8. Sajikan nasi dengan isian, kemudian siramkan kuah, tambah bawang goreng.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto ijo / soto jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar