Anda sedang mencari inspirasi resep Soto ijo / soto jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto ijo / soto jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto ijo / soto jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto ijo / soto jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto ijo / soto jogja adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto ijo / soto jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto ijo / soto jogja memakai 27 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Soto kalo di jogja warnanya bening agak kuning kehijauan beda sama di daerah lain. Resep dari Ibu Saya sendiri yang dimodifikasi.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto ijo / soto jogja:
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Secukupnya merica
- Secukupnya garam
- 1 sdt kunir halus
- Bumbu rebus
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 batang sereh
- 1 jempol lengkuas
- 1 ruas jahe
- 3 butir cengkeh
- 1 jempol kayu manis
- 1/2 sdt jinten
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Isian
- 100 gr ayam
- 1/2 buah kobis
- 2 buah tomat
- Segenggam bihun
- Segenggam tauge
- 1 tangkai daun bawang
- Kuah
- 1 liter kuah kaldu
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto ijo / soto jogja
- Uleg bumbu halus kemudian ditumis sebentar
- Siapkan bahan rebusan. Saya pakai air kaldu kulit udang yang sudah dibekukan, bisa juga pakai kaldu ayam atau sapi
- Geprek jahe, lengkuas, daun jeruk, sereh. Masukan semua bumbu rebusan sampai air mendidih
- Masukan bumbu tumisan, masak sampai matang
- Masukan potongan daun bawang, jeruk nipis
- Rebus isian (potong-potong bihun, tomat, kobis, tauge) terpisah dari kuah sebentar saja. Tiriskan.
- Rebus ayam untuk menghilangkan lemak beserta dibumbui dengan bawang putih 1 siung, garam, merica, dan penyedap. Gunakan api kecil sampai matang. Goreng ayam kemudian suwir suwir untuk isian
- Sajikan nasi dengan isian, kemudian siramkan kuah, tambah bawang goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto ijo / soto jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar