Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Kepala Manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Kepala Manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Kepala Manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Kepala Manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Kepala Manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Kepala Manyung memakai 21 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dapet surat cinta dari Mamah...ulalaaa jadi semangat share resep lagi nieh. Aq lagi kangen masakan pantura, kali ini aq buat Mangut dari Kepala manyung bumbu petis ikan...Mom2 syantik ada yang tau petis ikan asli pantura???? Hmmmm pokoknya enak Bingiiits Sumpriiiit #foodinovation #jatengnyamleng #kulinerindonesia #cookpad #cookpadindonesia #TanggaResepTerpopuler #NgeksisDiCookpad #ResepBagiPemula #berbagiresep #MasakItuSaya #DiRumahAja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung:
- 2 Kepala Manyung
- 10 biji Ale (taoge dari biji klampis) iris2
- 150 ml Santan kental
- 2 tomat potong 4bagian
- Bumbu tumis=
- 3 sdm petis ikan
- 15 cabe hijau iris 2cm
- 15 cabe rawit iris bulat
- 5 siung bawang merah iris
- 5 siung bawang putih iris
- 10 cabe setan utuh
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas jahe geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1 sdt merica bubuk
- 2 ruas kunyit parut. Peras ambil airnya
- secukupnya Gula jawa
- 1 sdm bubuk kaldu
- 1 Liter Air
- Sedikit Minyak goreng untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Kepala Manyung
- Panaskan minyak diatas wajan, masukkan semua bumbu tumis, aduk aduk sampai tercium aroma wangi petis ikannya
- Tambahkan ale dan kepala manyung. Masukkan air biarkan sampai mendidih dan daging kepala manyung mulai empuk
- Tambahkan santan kental, merica bubuk, perasan air kunyit,bubuk kaldu dan gula jawa
- Aduk2 pelan sampai mendidih. Terakhir masukkan tomat lalu matikan api
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Kepala Manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar