Rabu, 09 Maret 2022

Tips Memasak Mangut Lele Yang Benar

Posted by Resep Kusuma1 on Rabu, 09 Maret 2022

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele diperkirakan sekitar 30-45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Beberapa minggu yang lalu partnerku bilang suka makan ini itu, salah satunya mangut lele. Belum pernah dengerkan, akhirnya cari di cookpad. "Ooohhh,, lele dimasak santan ya? Apa g amis?" Mau nyoba masak, masih maju mundur, iya enggak. Kemarin bapak dikasih lele kepikiran lagi buat mangut lele. Halah,, bismillah aja wis. Cari sumber di cookpad.. Kira-kira ada empat sumber yang saya jadikan rujukan, yaitu akun mbak Susi Agung, Tera Terianti, Lilis Nurkholis, Umi Baroroh. Kubanding-bandingkan bahan-bahannya, prosesnya, akhirnya oke, dapat catatan resep sendiri yang sekiranya sesuai dengan lidahku, jawa timuran. Yang ragu itu ya pas masukin santannya, karena seringnya pakek santan yang dipisah-pisah, yang ini pakek santan yang kental. Jahenya g ikut kublender jadi kugeprek aja. Dan hasilnya,,,, Alhamdulillah,, enak banget, seriusan bener-bener enak, pengen nambah lagi dan lagi, makan kuahnya plus nasi aja udah enak. Bapak dan ibuk suka juga tuh. Sampai-sampai pas waktu makan malam kuah mangut habis tak tersisa, aku yang belum makan jadi g makan malam dong.. Nggak apa-apa, masak dihabisin itu udah jadi kebahagiaan tersendiri kok. Maaf panjang banget ceritaku, hehe

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 8 ekor lele
  2. 1/2 buah jeruk nipis
  3. 1 ikat daun kemangi
  4. 500 ml santan dari 3/8 daging kelapa (1/4 + setengah dr 1/4)
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang serai
  8. 1 ruas lengkuas, geprek
  9. 1 ruas jahe, geprek
  10. 1 sdm gula merah (pakai 1/2 sdm jika tidak terlalu suka manis)
  11. 6 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)
  12. Secukupnya garam
  13. Sedikit lada bubuk (sesuai selera)
  14. Bahan yang dihaluskan:
  15. 8 siung bawang merah
  16. 4 siung bawang putih
  17. 10 cabai merah keriting
  18. 8 cabai rawit merah
  19. 1/2 sdt ketumbar
  20. 3 butir kemiri
  21. 1 ruas kencur
  22. 1 ruas kunyit

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Lumuri lele dengan air perasaan jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit, cuci bersih. Sayat-sayat lele, kemudian bumbui dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 10-15 menit.
  2. Goreng lele dengan api kecil. Setengah matang saja, jangan terlalu kering. Tiriskan.
  3. Bumbu halus yang saya gunakan dapat dilihat dalam foto. Blender bumbu halus, tambahkan sedikit air untuk memudahkan pemblenderan.
  4. Siapkan wajan, panaskan bumbu halus. Masak sampai airnya menyusut, kemudian tambahkan minyak. Tumis sampai harum. Setelah itu, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan cabai utuh. Aduk-aduk sampai bumbu matang, kemudian masukkan santan.
  5. Setelah santan mendidih, masukkan garam, gula merah dan lada bubuk. Icip rasa. Kalau rasanya sudah pas, masukkan lele. Masak lele dengan api kecil, tunggu sampai air santan sedikit berkurang (biar bumbu meresap dan santan tidak rusak). Terakhir, masukkan daun kemangi. Masak sebentar saja. Angkat, siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar