Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Jantung Pisang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Jantung Pisang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Jantung Pisang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Jantung Pisang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Jantung Pisang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Jantung Pisang memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Jantung Pisang:
- 1 buah jantung pisang besar, rajang kasar rendam air garam
- 6 buah cabai ijo, iris serong
- 10 biji cabai rawit ijo, iris halus
- 50 gr ikan teri, cuci bersih
- 100 gr kelapa muda parut
- 50 ml air bersih
- secukupnya daun pisang
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 1 sdm tempe semangit
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Langkah-langkah untuk membuat Botok Jantung Pisang
- Siapkan semua bahan. rajang jantung pisang dan bumbu iris. sisihkan
- Siapkan bumbu halus, uleg semua duo bawang, cabai rawit merah, tempe semangit, gula dan garam.
- Campurkan irisan jantung pisang, cabai hijau, cabai rawit hijau, ikan teri dan kelapa parut pada bumbu halus. Tambahkan sedikit demi sedikit air sambil adonan botok diremas2 agar bumbu meresap dan menyatu. cek rasa
- Siapkan daun pisang, ambil 2 - 3 sdm adonan botok. Bungkus rapi dan sematkan lidi. Lakukan proses ini sampaia adonan habis.
- Siapkan panci pengukus, rebua air sampai mendidih. Tata botok yg sudah dibungkus pada dandang. Kukus sekitar 30 - 40 menit atau daun berubah waena yg artinya botok sudah matang.
- Matikan api dan botok siap disajikan sebagai menu pendamping sayur asem.. selamat mencoba..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Jantung Pisang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar