Rabu, 09 Maret 2022

Resep Praktis Mangut Asam Ikan Patin Yang Mudah

Posted by Resep Kusuma1 on Rabu, 09 Maret 2022

Mangut Asam Ikan Patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Asam Ikan Patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Asam Ikan Patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Asam Ikan Patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Asam Ikan Patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Asam Ikan Patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Asam Ikan Patin memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Nyari menu yg seger buat buka puasa. Kebetulan juga lagi musim nih belimbing wuluh.. alhasil jadilah si Mangut Asam Ikan Patin ini... ditambahin cabe rawit ijo utuh mantep dah diceplus2 hihihi...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Asam Ikan Patin:

  1. 1 kg ikan patin yg besar, potong2
  2. 6 biji cabai hijau
  3. 20 biji cabai rawit hijau
  4. 20 biji belimbing wuluh
  5. 2 ikat kemangi
  6. 1 btg serai, memarkan
  7. 4 lbr daun salam
  8. 4 lbr daun jeruk
  9. 1 ruas ibu jari lengkuas, geprek
  10. 200 ml santan kental
  11. Bumbu Halus :
  12. 8 siung bawang merah
  13. 6 siung bawang putih
  14. 6 biji cabai rawit merah
  15. 5 biji cabai keriting
  16. 2 ruas kunyit
  17. 1 ruas jahe
  18. 1 sdt ketumbar
  19. 1 sdt lada
  20. 3 btr kemiri sangrai
  21. 1 sdm gula merah sisir
  22. 1 sdm garam

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Asam Ikan Patin

  1. Siapkan semua bahan, cuci ikan patin dan lumuri dg 1 sdt garam dan air jeruk nipis. diamkan 30 menit dan goreng setengah matang.
  2. Siapkan bumbu, uleg semua bahan bumbu halus. geprek serai dan lengkuas. belah belimbing wuluh, potong serong cabai hijau, bersihkan kemangi sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng untuk menumis. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. tambahkan air. masak hingga mendidih. kemudian masukkan belimbing wuluh dan cabai hijau.
  4. Masukkan ikan patin. masak hingga bumbu meresap. kemudian masukkan santan kental. aduk aduk supaya santan tidak pecah. masak hingga mendidih. cek rasa.
  5. Jika sudah pas, masukkan kemangi, aduk rata dan matikan api. Mangut Asam Ikan Patin siap disajikan. taburi dengan bawang goreng.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Asam Ikan Patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar