Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng mercon daging sapi khas jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng mercon daging sapi khas jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng mercon daging sapi khas jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng mercon daging sapi khas jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja adalah 4porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng mercon daging sapi khas jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Punya tetelan dr sisa bikin rendang lebaran kmrn.. dibikin oseng mercon saja lah.. mendung gini enak makan yg pedes2
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja:
- 250 gr daging sapi
- 50 gr tetelan sapi
- 200 gr cabe rawit merah diiris2
- Segenggam cabe rawit merah utuh
- 5 lembar daun salam
- 1 serai
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk (tp kmrn aq skip krn udah jelek2)
- 2 sendok air asam jawa
- Kecap (secukupnya sesuai selera)
- Garam, penyedap, gula jawa
- Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 200 gr cabe merah kriting
- 50 gr cabe rawit merah
- 1 ruas jahe
Langkah-langkah untuk membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja
- Daging dipotong2 kecil2 dl lalu direbus sampai mengeluarkan kaldu
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, gula jawa, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, lengkuas sampai harum dan hampir menyusut
- Masukkan daging ke dalam bumbu tumisan.. aduk2 sampai merata diamkan sesaat sampai menyusut air.. tambahkan garam, penyedap lalu tambahkan air kaldu hasil rebusan (dikira2 aja ya mom banyaknya, sekiranya bikin empuk)
- Setelah hampir menyusut, masukan irisan cabe dan cabe utuh, aduk2 dan tambahkan kecap (sesuai selera aja ya mom, klo tdk ingin trlalu manis tdk usah banyak2)
- Biarkan menyusut, koreksi rasa.. lalu bs angkat dan sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar