Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta memakai 26 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Soto paling ngangenin, sudah lama g ke yogya karena pandemic covid 19. Kangen bgt dengan rasa segarnya soto sawah. Soto kenangan dari jaman masih kecil sampe sekarang rasanya tetap konsisten dan ga berubah. Akhirnya coba-coba bikin sendiri, rasanya lumayan lah buat tombo kangen soto sawah, perpaduan rasa yg manis, gurih dan segar jadi satu. Soto ini bisa pake daging ataupun ayam kampung sama2 sedep Yuk cobain yuk 🙆🏻♀️
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta:
- 500 gr daging sapi (rebus sebentar lalu buang air rebusan dan potong dadu)
- Daun bawang dipotong gross
- Bawang goreng
- sesuai selera Garam dan kaldu jamur
- Topping soto
- Bihun (rebus sebentar hingga bihun empuk lau tiriskan)
- Kecambah secukupnya (siram dengan air panas)
- Kol (iris tipis lalu siram dengan air panas)
- Kentang (potong jadi empat bagian lalu iris tipis, rendam dalam air garam lalu goreng hingga kecoklatan dan kriuk)
- 3 butir telur (rebus sampai matang, lalu kupas kulitnya dan belah jadi 2)
- 1 buah tomat (iris tipis)
- Bumbu yg dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt biji merica
- 2 irisan tipis pala
- 1 sdt jinten bubuk
- 3 butir kemiri (sangrai terlehuh dahulu)
- 3 cm kunyit (bakar sebentar)
- Bumbu cemplung
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas (geprek)
- 1 buah bunga lawang/ pekak
- 1 buah kayu manis
Langkah-langkah untuk membuat Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta
- Pertama-tama, siapkan semua bahan. Lalu rebus daging yg sudah dipotong kotak hingga mendidih.
- Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu yg telah dihaluskan dan bumbu cemplung hingga bumbu mengental
- Kemudian masukkan kedalam air kaldu daging. Aduk hingga merata, beri garam dan kaldu jamur sesuai selera, jangan lupa test rasa. Kemudian masukkan daun bawang dan bawang goreng
- Siap disajikan dengan topping pelengkap
- Untuk sambelnya saya bikin sambal bawang, cuma cabe rawit dan bawang putih juga garam saja. Uleg sampe halus
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Daging ala Soto Sawah Yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar