Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel pecel khas Jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel pecel khas Jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel pecel khas Jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel pecel khas Jawa timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambel pecel khas Jawa timur adalah 2kg. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambel pecel khas Jawa timur diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel pecel khas Jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel pecel khas Jawa timur memakai 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel pecel khas Jawa timur:
- 1 kg kacang tanah giling
- 1/2 kg gula aren
- 250 gr cabe rawit merah
- 250 gr cabe merah keriting
- 150 gr bawang putih (optional)
- 2 bungkus terasi bakar (optional)
- 2 bungkus asam Jawa tanpa biji (optional)
- 2 sdm garam
- 1 gengam daun jeruk (buang tulang tengah daun dan iris tipis)
- 2 ruas kencur (optional)
- secukupnya Minyak
Langkah-langkah untuk membuat Sambel pecel khas Jawa timur
- Masukkan minyak secukupnya di wajan dan masukkan cabe merah, cabe keriting, bawang putih,dan kencur. Goreng kurang lebih 5 menit. Biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin haluskan semua bahan yang telah digoreng, asam, daun jeruk, gula aren, terasi, dan garam. (Bisa menggunakan blender, ulekan atau alat giling).
- Masukkan kacang giling ke dalam wadah dan campurkan dengan bahan yang telah dihaluskan hingga merata. Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel pecel khas Jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar