Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) diperkirakan sekitar 1 Jam 30 Menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Perdana membuat Rawon dan bapake sampai nambah 3x padahal menurutnya ini pertama kali dia nyicip rawon. Dulu setiap di tawarin ogah, krn gak enak aja lihat kuahnya. Eh, pas dibikin sama Ibuke langsung Favorit... #rawon #rawonsapi #rawonjawatimur #rawondaging
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur):
- 500 gr daging sapi
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1-2 ruas kunyit
- 1-2 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 1 ruas Kencur
- 5 buah cabe
- 1 Bks Terasi ABC
- 2 ruas sereh
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas langkuas geprek
- 6 buah keluak / kepayang /pucung
- iris Bawang daun
- Kecambah kecil
- Telur asin
- Sambal terasi
- Kerupuk
- Jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur)
- Rebus daging sapi dengan menambahkan salam, sereh, daun jeruk dan langkuas sedikit, hingga daging terasa empuk. Sisihkan
- Uleg / blender halus bumbu2 a.l jahe, kunyit, kencur, terasi, kemiri, BP, BM, dan Cabai
- Kepayang/Keluak di rendam lalu di ambil isi nya setelah itu di rendam isi nya dengan menggunakan air panas selama 3-4 jam an. Setelah itu sy blender kepayang/keluak tersebut
- Tumis bumbu halus dengan api kecil agar matang merata. Lalu, masukan kepayang/keluak yg telah di rendam. Terus aduk dengan api kecil hingga benar2 matang
- Masukan tumisan bumbu kedalam kuah rebusan daging
- Tambahkan garam dan penyedap lalu koreksi rasa
- Sajikan bersama dengan bawang daun iris, kecambah, telur asin dan kerupuk serta sambal terasi
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon Daging Sapi (Khas Jawa Timur) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar