Selasa, 08 Maret 2022

Resep Hidangan Opor ayam jawa Yang Benar

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Opor ayam jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Opor ayam jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor ayam jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor ayam jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Opor ayam jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Opor ayam jawa adalah 7- 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Opor ayam jawa diperkirakan sekitar 25 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor ayam jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor ayam jawa memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setiap lebaran aku selalu membuat hidangan opor untuk keluarga tercinta dan resep ini dari ibukku yg sampai sekarang selalu melekat jika bikin sayur opor dan jangan lupa hidangkan dengan ketupat...yukk kita coba

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Opor ayam jawa:

  1. 1 ekor ayam jawa,potong, cuci bersih
  2. 1/2 kg telur,kita rebus
  3. 1 kelapa utuh, diparut,dibuat santan
  4. Bahan2 yg dihalusakan:
  5. 5 Bawang merah,kupas cuci bersih
  6. 3 bawang putih,kupas cuci bersih
  7. Secukupnya miri,tumbar,mrica dan garam
  8. Secukupnya salam,sere,daun jeruk,cuci bersih,tiriskan
  9. 1 ruas laos dan jahe,cuci bersih,digeprek
  10. Secukupnya gula jawa
  11. Secukupnya air
  12. Penyedap rasa saya pake masako
  13. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Opor ayam jawa

  1. Ayam kita potong2 sesuainselera,cuci bersih,rendam dg irisan jeruk nipis & tambahkan sejumput garam,diamkan,lalu kita bilas dan tiriskan.
  2. Kita uleg/haluskan bumbu brambang,bawang,miri,tumbar,mrica sedikit dan sejumput garam.kemudian kita tumis,masukan salam,sere,laos,jahe dan daun jeruknya,lalu kita tumis sampai tercium bau harum.
  3. Masukan secukupnya air,bersama santannya sambil kita aduk2 kemudian umup lalu masukan potongan ayam tersbt & telur,tambahkan secukupnya gula jawa dan garam,serta masako,tunggu sampai benar2 air meresap, dan matang.
  4. Cek rasa, dan alhamdulillah opor siap disajikan dengan ketupat,krupuk udang,abon&sambal goreng krecek kentang.wuiih enak sekali...lho..silakan mencoba...🙏

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Opor ayam jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar