Selasa, 08 Maret 2022

Tips Membuat Sambal kacang/sambal pecel Cocok Buat Pemula

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Sambal kacang/sambal pecel

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal kacang/sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal kacang/sambal pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal kacang/sambal pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal kacang/sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal kacang/sambal pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal kacang/sambal pecel memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi pengen banget makan pecel, kebetulan sayuran lengkap. Jadi tinggal buat sambelnya aja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal kacang/sambal pecel:

  1. 250 gr Kacang tanah
  2. 100 gr gula merah (sesuai selera)
  3. 15 buah cabe keriting
  4. 7 buah cabe rawit pedas
  5. 3 sdm Air asam jawa
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 cm kencur
  8. 5 lembar daun jeruk
  9. Garam
  10. Penyedap jamur (optional)

Langkah-langkah untuk membuat Sambal kacang/sambal pecel

  1. Goreng kacang tanah hingga berubah warna, jangan sampai gosong.
  2. Cuci bersih cabe, bawang putih, kencur dan daun jeruk. Siangi cabe. Kupas bawang putih dan kencur. Buang ruas daun jeruk.
  3. Rebus cabai sampai empuk
  4. Uleg semua bahan hingga halus. Tambahkan air asam jawa biar ngulegnya lebih gampang. Tambahkan garam dan penyedap. Koreksi rasa
  5. Simpan di tempat kedap udara atau bisa dimasukkan ke dalam kulkas.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal kacang/sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar