Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal kacang/sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal kacang/sambal pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal kacang/sambal pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal kacang/sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal kacang/sambal pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal kacang/sambal pecel memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lagi pengen banget makan pecel, kebetulan sayuran lengkap. Jadi tinggal buat sambelnya aja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal kacang/sambal pecel:
- 250 gr Kacang tanah
- 100 gr gula merah (sesuai selera)
- 15 buah cabe keriting
- 7 buah cabe rawit pedas
- 3 sdm Air asam jawa
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk
- Garam
- Penyedap jamur (optional)
Langkah-langkah untuk membuat Sambal kacang/sambal pecel
- Goreng kacang tanah hingga berubah warna, jangan sampai gosong.
- Cuci bersih cabe, bawang putih, kencur dan daun jeruk. Siangi cabe. Kupas bawang putih dan kencur. Buang ruas daun jeruk.
- Rebus cabai sampai empuk
- Uleg semua bahan hingga halus. Tambahkan air asam jawa biar ngulegnya lebih gampang. Tambahkan garam dan penyedap. Koreksi rasa
- Simpan di tempat kedap udara atau bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal kacang/sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar