Selasa, 08 Maret 2022

Resep Dan Tips Memasak Botok ati ampela tanpa daun pisang Yang Enak

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Botok ati ampela tanpa daun pisang

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok ati ampela tanpa daun pisang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok ati ampela tanpa daun pisang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok ati ampela tanpa daun pisang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok ati ampela tanpa daun pisang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok ati ampela tanpa daun pisang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok ati ampela tanpa daun pisang memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lauk khas Jawa Timur yang biasanya dibungkus daun pisang, berhubung di ibu-ibu sayur gak jual daun pisang & mesti ke pasar buat nyari, akhirnya ya gapakeee😂. Tapi tetep mantap kok😋

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok ati ampela tanpa daun pisang:

  1. 3 pasang ati ampela, rebus 7 menit
  2. 1 papan tempe
  3. 8 buah tahu pong
  4. 3 batang daun bawang
  5. 1 sdm ikan teri kering, cuci bersih (boleh skip)
  6. 1/4 dari 1 butir kelapa, parut (pilih kelapa yang belum terlalu tua)
  7. 250 ml air
  8. 2 siung bawang putih
  9. 8 siung bawang merah
  10. 7 buah cabe rawit (boleh lebih jika suka pedas)
  11. 2 lembar daun salam
  12. 3 biji kemiri
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 1 sdt gula pasir
  15. 1 sdt garam
  16. 1/2 bungkus masako

Langkah-langkah untuk membuat Botok ati ampela tanpa daun pisang

  1. Potong dadu ati ampela yang sudah direbus, potong tempe, tahu pong, dan daun bawang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, 2 biji cabe rawit (sisa cabe rawit di iris tipis), garam
  3. Masukkan ati ampela, tempe, kelapa parut, ikan teri, bumbu yang sudah di haluskan, 250 ml air, daun salam, cabe rawit iris ke dalam wajan. Aduk hingga rata, nyalakan kompor. Masak dengan api sedang.
  4. Tambahkan gula dan masako, koreksi rasa setelah mendidih
  5. Masukkan potongan tahu pong, dan daun bawang
  6. Masak hingga air bothok menyusut
  7. Siap disajikan dengan nasi panas🤤

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok ati ampela tanpa daun pisang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar