Selasa, 08 Maret 2022

Cocok Buat Pemula! Resep Mangut Lele Ala Chef

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Suami pengen di belikan kerupuk uyel dan saya kepikiran masak mangut lele, cocok banget di makan sama kerupuk + nasi anget. Hehehe 🤤 (Minggu ke 3) #PejuangGoldenApron3 #pelengkapnasi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 1/2 kg lele yang sudah di buang kotoran dan di cuci bersih
  2. 50 bj cabe rawit
  3. 11 bj bawang merah
  4. 5 bj bawang putih
  5. 1 sdt ketumbar bubuk
  6. 1/4 bks royco
  7. 3 sdt garam
  8. 3 sdt gula
  9. 1/4 kelapa
  10. 500 ml air
  11. 1 ikat kemangi
  12. 2 lbr daun salam
  13. 2 lbr daun jeruk
  14. 1 cm lengkuas geprek
  15. 1 cm kunyit
  16. 1/2 cm jahe
  17. 1/2 cm kencur
  18. 2 bj kemiri
  19. 1 bj tomat
  20. Bahan lele goreng:
  21. 2 bj bawang putih
  22. 1 sdt ketumbar
  23. 1 cm kunyit
  24. 2 sdt garam
  25. 100 ml air
  26. 1/4 lt minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Siapkan semua bahan yang sudah di cuci, ulek bumbu untuk menggoreng lele beri sedikit air, panas kan minyak, celupkan lele ke bumbu dan goreng lele sampai matang, tiriskan dan sisihkan
  2. Potong-potong kelapa, blender dengan air secukupnya, peras dan sisihkan
  3. Goreng semua bumbu, kecuali lengkuas geprek, tomat, daun salam dan daun jeruk, lalu blender bersama sedikit santan bumbu yang sudah di goreng (cabai jangan di blender semua, sisihkan beberapa)
  4. Panaskan santan, masukkan cabai utuh, lengkuas geprek, tomat iris, daun jeruk dan daun salam sampai mendidih, masukkan garam, gula, penyedap, ketumbar bubuk, masukkan lele sampai bumbu meresap dan warna lebih gelap, terakhir masukkan kemangi dan siap di sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar