Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu kacang nasi pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu kacang nasi pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu kacang nasi pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu kacang nasi pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu kacang nasi pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu kacang nasi pecel memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Aku suka bgt sm nasi pecel, dulu pas masih kuliah kalau pulang kampung sering dibuatin bumbu pecel sm nenek. Akhirnya aku coba bikin sendiri dengan resep dari nenekku. #resepnenek #masakmasak #nasipecel
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu kacang nasi pecel:
- 200 gr Kacang tanah
- Bawang merah 16 siung (bisa dikurangi kalau bawangnya besar2)
- 10 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah
- Cabai rawit 20 buah (sesuai selera)
- 6 lembar Daun jeruk
- 2 ruas Kencur
- 80 gram Gula merah kurang lebih
- 1 sdm Gula pasir
- secukupnya Garam
Langkah-langkah untuk membuat Bumbu kacang nasi pecel
- Goreng kacang sampai matang, jangan terlalu gosong.
- Goreng bawang merah dan bawang putih bersamaan sampai matang (tidak terlalu kering)
- Goreng cabai merah dan cabai rawit sampai kulitnya menjadi lunak. Goreng daun jeruk dan kencur kurang lebih 1 menit.
- Semua bumbu yg sudah digoreng diulek (kecuali kacang). tambahkan gula pasir, garam secukupnya dan gula merah.
- Haluskan kacang menggunakan blender untuk bahan kering, kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah diulek tadi. Jika tidak ada blender bisa diulek lansung dengan bumbu yang lain. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Padatkan bumbu dan masukkan ke dalam plastik untuk disimpan. Atau bisa langsung diseduh dengan air panas secukupnya agar tidak terlalu cair. Tambahkan garam bila kurang asin.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu kacang nasi pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar