Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 2 org. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 36 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- Persiapan lele
- 2 ekor lele
- 1/2 sdm asam mangga
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt micin
- 2 sdt garam
- Secukupnya air
- Minyak utk menggoreng
- Bahan cemplung
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah lombok ijo besar,,iris serong
- I buah tomat,,potong jadi 6
- 1 sdt air jeruk nipis
- 300 ml santan
- Bahan geprek
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 7 buah cabe rawit
- 2 buah lombok merah besar
- 2 buah lombok kriting
- 1 1/2 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Minyak utk blender bumbu (pake bekas goreng ikan aja)
- Tambahan
- Tempe goreng dadu
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Persiapan lele. Bersihkan lele,,kerat2,,rendam dalam rendaman (air,,asam mangga,,garam,,micin,,kunyit bubuk). Diamkan di kulkas sambil menyiapkan bahan lainnya.
- Persiapan bumbu halus,, geprek,,dan cemplung.
- Goreng ikan sampai matang. Lalu blender bumbu halus,,dg minyak saja biar bisa lgsg di tumis.
- Tumis bumbu halus.
- Begitu setengah matang masukkan sereh,,jahe,,lengkuas,,daun salam,,dan daun jeruk. Tumis sampai matang.
- Tambahkan santan,,aduk rata,,biarkan mendidih.
- Masukkan tempe (optional) dan tomat,,cabe rawit,,dan cabe ijo besar iris. Biarkan mendidih sebentar.
- Masukkan ikan,,aduk rata,,pelan aja tapi,,biarkan mendidih,,cek rasa,,matikan kompor. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar