Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 18 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Karena Pandemi Covid-19 jadi kejebak dirantau, 4 bulan ga pulang-pulang 😢 Ngidam banget makan mangut lele buatan Ibuk di Jogja. Terbitlah resep ini dengan sumber langsung dari empunya 😁 tapi dengan sedikit modifikasi dan refrensi dari ibuk picir saya dan browsing sana sini juga hihihi Selamat mencoba 🥰
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- 1/2 kg ikan lele
- Kaldu jamur(totole)
- Garam
- Gula pasir
- 3/4 sct Santan kara kecil
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Sedikit kencur
- Serai
- 3 lbr Daun jeruk
- 2 btr kemiri
- 8 cabai merah teropong
- 5 cabai rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Lengkuas (1 potong)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Baluri lele yg sudah dibersihkan dengan garam+totole secukupnya. Diamkan hingga meresap
- Goreng lele dengan minyak mendidih hingga matang dan renyah
- Haluskan merica, tumbar, bawang,kemiri,jahe, kunyit, kencur, dan cabai teropong. Tambahkan sedikit garam.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk
- Campurkan santan dengan (+-) 3 gelas air terlebih dahulu. Kemudian campur dengan tumisan bumbu halus.Tambahkan garam gula dan totole sesuai selera. Tunggu hingga mendidih
- Masukkan lele goreng dan cabe rawit. Tunggu hingga meresap dan kuah berkurang (agak kental)
- Selamat menikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar