Selasa, 08 Maret 2022

Cara Tepat Memasak Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih Ala Chef

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih

Anda sedang mencari inspirasi resep Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih adalah 20 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih memakai 7 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah, Assalamualaikum. Maksud hati mau bikin klepon karena ada acara, siang udah nyicil nyisirin gula jawa, apa daya ketiduran bangun jam setengah 4, yasudah tetep bikin aja, jam 5 musti kelar tinggal rebus adonan adonan. Tadaaa, jadilah klepon yang belum sempurna. Ndak apa ya, aku share, siapa tau ada yang mau bikin klepon yang gulanya semena mena bikin enak lidah kita hihiihi. Kleponnya nda semuanya bulet cakep, dan buat ku kurang banyak isiian gulanya, mustinya aku sisir kasar atau kotak kecil bukan disisir lembut. InsyaAllah lain waktu mau bikin lagi yang bener bener fokesss bikinnya gak dengan muka bantal. Oiya, kleponnya bisa dikemas pakai mika kecil diisi 9 biji, atau pakai plastik es lilin atau plastik es mambo isi 3 biji. Ini kleponnyq, pakai resep ci , terima kasih, mohon izin share resep ya ci 🙏🏻

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih:

  1. 250 gr tepung ketan
  2. 50 gr tepung beras
  3. Air secukupnya untuk adonan (400-500ml kira kira)
  4. 1 sdt pasta pandan
  5. Gula jawa atau gula merah
  6. Air secukupnya untuk kukus kelapa dan rebus adonan
  7. 1 butir kelapa parut

Langkah-langkah untuk membuat Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih

  1. Siapkan bahan.
  2. Sisir gula jawa, jangan terlalu lembut biar saat dikunyah ada sensasi larutan gula yang pecah dari tempatnya (kemaren aku belum dapat sensasi nya ini nih).
  3. Siapkan kelapa parut, kukus 15-20 menit agar lebih awet, sisihkan di nampan atau wadah untuk kelapa. (Aku bikin sore, keesokan harinya siang masih OK, ndak basi).
  4. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung beras, masukkan air bertahap jangan semua, pasta pandan, ulenin, hingga bisa dipulung atau dibentuk bulat, jangan terlalu keras atau lembek.
  5. Lalu ambil adonan, kira kira 6-8 gram pas sekali makan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bulatkan, lakukan hingga habis.
  6. Siapkan air, panaskan, masukkan bulatan adonan, jika sudah mengambang tanda sudah matang lalu dingkat.
  7. Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus.
  8. 8. Klepon siap disajikan dan dinikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Klepon Gula Jawa Tanpa Kapur Sirih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar