Selasa, 08 Maret 2022

Anti Gagal Membuat Mangut Iwak Pe (Pari Asap) Yang Bikin Ketagihan

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Mangut Iwak Pe (Pari Asap)

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Iwak Pe (Pari Asap) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Iwak Pe (Pari Asap) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Pe (Pari Asap), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Iwak Pe (Pari Asap) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Iwak Pe (Pari Asap) adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Iwak Pe (Pari Asap) diperkirakan sekitar 60 Menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Iwak Pe (Pari Asap) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Iwak Pe (Pari Asap) memakai 19 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi kangen sama olahan iwak pe. Iwak pe untuk iwak pari asap ya Bunda, bukan iwak peyek nasi jagung😅Dulu zaman kuliah, makanan favorit ini penyetan iwak pe depan telkom ketintang Surabaya. Terus, makanan favorit juga kalau sedang berkunjung ke rumah simbah di Blora, Jawa Tengah. Sebenarnya gag tau nama masakannya, saat udah bersuamikan Pak Eko yang asli Kota Sapi -Jawa Tengah, barulah ngeh kalo nama masakan ini adalah mangut😂😂Biasanya kalo di Semarang, yang dimasak mangut itu ikan manyung. Nah ini pertama kali Pak Eko nyoba mangut iwak pe. Sengaja sy goreng kering ya Bunda, karena suami gag terlalu suka yang berbau amis😉Sebenarnya enak lagi kalau setengah matang, sensasi mint yang didapat dari asap iwak pe bikin ngangenin. Untuk santan, lebih enak kalau pakai santan peras ya Bund. So, yuks bisa dicoba resepnya, Bunda🥰

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Iwak Pe (Pari Asap):

  1. 8 potong Ikan Pari Asap
  2. 2 buah Terong Ungu
  3. 1000 ml Santan
  4. 1/2 sdt Gula Pasir
  5. Secukupnya Garam
  6. Secukupnya Minyak Goreng
  7. Bumbu Halus
  8. 10 siung Bawang Merah
  9. 4 siung Bawang Putih
  10. 12 buah Cabe Rawit
  11. 4 buah Kemiri (sangrai)
  12. 1 sdt Ketumbar bubuk
  13. Bumbu Iris dan Pelengkap
  14. 3 buah Cabe Merah Besar
  15. 11 buah Cabe Rawit
  16. 2 buah Tomat
  17. 3 lembar Daun Salam
  18. 2 sdm air jeruk nipis (pengganti daun jeruk)
  19. 3 cm Lengkuas

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Iwak Pe (Pari Asap)

  1. Cuci bahan untuk bumbu halus, iris dan pelengkap. Kemudian masukkan bahan bumbu halus pada blender untuk dihaluskan.
  2. Iris menyerong cabe besar untuk bumbu iris dan biarkan cabe rawit utuh. Potong tomat menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  3. Cuci bersih terong, potong menjadi beberapa bagian. Siapkan ikan pari, 1 tusuk ikan pari potong menjadi 8 bagian.
  4. Panaskan minyak, goreng terong sampai layu. Setelah itu goreng ikan pari asap, optional bunda. Boleh kering, boleh setengah matang. Sisihkan.
  5. Panaskan kurang lebih 2 sdm minyak goreng, kemudian masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas.
  6. Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali. Kemudian masukkan cabe besar dan cabe rawit.
  7. Ketika cabe sudah sedikit layu, masukkan santan. Apabila santan sudah mulai panas, masukkan terong dan ikan pari asap. Aduk kembali.
  8. Setelah mendidih dan kuah sedikit berkurang, masukkan potongan tomat.
  9. Finishing terakhir, Bunda. Saat tomat sudah terlihat layu, masukkan deh garam dan gula. Cek rasa yaa Bunda😋😋
  10. Kalau rasa sudah pas, silakan matikan kompor. Dan mangut ikan pari siappppp disantap🥰🥰Sedia nasi yang banyak yaa Bunda, dijamin sensasi dari ikan pari asap ini bikin nagih😋 Silakan dipraktekkan, Bunda sayang😊😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Pe (Pari Asap) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar