Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-Gado Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-Gado Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-Gado Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-Gado Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado-Gado Surabaya adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-Gado Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-Gado Surabaya memakai 28 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suka banget sama makanan yang satu ini. Tapi tiap mau bikin kok rasanya ribet banget, karna liat isinya kan banyak banget macemnya. Entah kenapa pas abis lebaran ini kepengen banget makan Gado-Gado, biasanya beli di deket rumah. Tapi kemaren penjualnya masi belum jualan. Akhirnya memeberanikan diri buat masak sendiri. Alhamdulillah. Rasanya sesuai selera.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-Gado Surabaya:
- 4 buah Telur rebus
- 2 buah Tahu goreng kering
- 3 buah Tempe goreng kering
- 1 buah Kentang uk. Besar
- 2 buah Timun
- Selada
- 5 buah Kacang rebus
- 1/2 bagian Kol rebus
- 100 gram Kecambah rebus
- 4 buah Tomat
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Emping
- Bumbu
- 250 gram Kacang
- 250 gram Gula merah
- 5 buah Cabe merah
- 6 buah Bawang merah
- 12 buah Bawang putih
- 200 ml Santan
- Air secekupnya
- Asam jawa
- Garam
- Gula
- Maizena
- Sambal
- 25 buah Cabe rawit
- 2 buah Bawang putih
Langkah-langkah untuk membuat Gado-Gado Surabaya
- Goreng semua bahan bumbu (bawang merah, bawang putih, kacang, dan cabai merah) hingga matang.
- Masukkan bahan bumbu ke dalam food pocessor dan tambahkan gula merah dan air) proses hingga halus.
- Siapkan kedalam panci dan tambahkan santan dan rebus.
- Tes rasa, masukan gula pasir dan garam. Tunggu hingga meletup. Masukkan larutan air asam jawa sedikit demi sedikit. Tes rasa lagi.
- Tes kekentalan, jika dirasa terlalu encer, tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup kental. Matikan kompor dan tunggu hingga dingin.
- Untuk membuat sambal, rebus semua bahan hingga matang lalu haluskan.
- Siapkan piring beri irisan tahu, tempe, timun, kentang, selada, tomat, dan telur. Kemudian tambahkan sayuran rebus dan siram dengan bumbu kacang. Beri bawang goreng sedikit diatasnya dan juga kerupuk dan emping.
- Gado-Gado siap dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-Gado Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar