Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Makan malam istimewa ditemani rawon yang khas dengan kluweknya,,, #dirumahaja #pejuanggoldenapron3 #cabeku
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur:
- 250 gram daging sapi khas dalam
- 9 siung bawang merah haluskan
- 6 siung bawang putih haluskan
- 3 buah kemiri bakar haluskan
- 3 buah kluwek rendam air panas haluskan
- 1 sdt jinten haluskan
- 2 batang sereh geprek
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 cm jahe geprek
- 5 daun jeruk purut buang tulang tengah
- 1 buah tomat belah 4
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm gula pasir
- Sedikit garam
- 500 ml air kaldu sapi
- 500 ml air biasa
- Sedikit minyak untuk menumis
- Pelengkap :
- Irisan daun bawang
- Tauge soto/ rawon
- Telor rebus
- Tahu goreng
- Sambal cabe rawit
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur
- Siapkan bahan2nya. Rebus daging hingga agak lunak. Haluskan bumbu2 halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu ysng dihaluskan, masukkan juga kunyit bubuk, ketumbar, lada, sereh, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum, lalu masukkan daging yang telah direbus bersama air kaldu, kaldu jamur, gula, lada dan sedikit garam. Masak dengan api sedang agak kecil sambil diaduk hingga daging menyerap air dan daging menjadi empuk.
- Tambahkan irisan tomat, sedikit irisan daun bawang, aduk aduk rawon. Matikan api.
- Sajikan rawon dengan bahan pelengkap lainnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar