Senin, 07 Maret 2022

Tutorial Memasak Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur Yang Enak

Posted by Resep Kusuma1 on Senin, 07 Maret 2022

Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur

Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Makan malam istimewa ditemani rawon yang khas dengan kluweknya,,, #dirumahaja #pejuanggoldenapron3 #cabeku

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur:

  1. 250 gram daging sapi khas dalam
  2. 9 siung bawang merah haluskan
  3. 6 siung bawang putih haluskan
  4. 3 buah kemiri bakar haluskan
  5. 3 buah kluwek rendam air panas haluskan
  6. 1 sdt jinten haluskan
  7. 2 batang sereh geprek
  8. 5 cm lengkuas geprek
  9. 3 cm jahe geprek
  10. 5 daun jeruk purut buang tulang tengah
  11. 1 buah tomat belah 4
  12. 1 sdm kunyit bubuk
  13. 1 sdm ketumbar bubuk
  14. 1 sdt lada bubuk
  15. 1 sdm kaldu jamur
  16. 2 sdm gula pasir
  17. Sedikit garam
  18. 500 ml air kaldu sapi
  19. 500 ml air biasa
  20. Sedikit minyak untuk menumis
  21. Pelengkap :
  22. Irisan daun bawang
  23. Tauge soto/ rawon
  24. Telor rebus
  25. Tahu goreng
  26. Sambal cabe rawit
  27. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur

  1. Siapkan bahan2nya. Rebus daging hingga agak lunak. Haluskan bumbu2 halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu ysng dihaluskan, masukkan juga kunyit bubuk, ketumbar, lada, sereh, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum, lalu masukkan daging yang telah direbus bersama air kaldu, kaldu jamur, gula, lada dan sedikit garam. Masak dengan api sedang agak kecil sambil diaduk hingga daging menyerap air dan daging menjadi empuk.
  3. Tambahkan irisan tomat, sedikit irisan daun bawang, aduk aduk rawon. Matikan api.
  4. Sajikan rawon dengan bahan pelengkap lainnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post
Oldest
You are reading the latest post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar