Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Saya adalah orang yang mencintai memasak dan masakan. Setiap ada resep dari daerah, saya pasti akan memasak minimal mendekati resep aslinya. Nah, kemarin pengen gudeg jogja, maka saya eksekusi, jadilah Gudeg Jogja perdana dari Beliku Buen #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja:
- 500 gr Nangka Muda
- 1 Liter santan kental
- 100 gr gula merah
- 2 lembar daun jati
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- Daun Penyedap
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja
- Rebus nangka untuk menghilangkan getahnya. Angkat dan cuci bersih
- Haluskan bumbu halus. Letakan Daun jati sebagai alas, tambahkan bumbu halus dan daun penyedap.
- Tambahkan nangka yg sudah direbus.
- Masukan santan dan gula merah. Masak hingga matang. Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar