Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Mlanding Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Mlanding Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Mlanding Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Mlanding Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Mlanding Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Mlanding Kemangi memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Tetiba keinget masakan kesukaan nenek. Jaman saya masih anak-anak, kalau mau masak ini, mesti ambil biji lamtoro (mlanding) di pinggir lapangan dekat rumah 🤭. Sekarang udah jarang-jarang makan, karena pohon lamtoro selapangannya udah nggak ada 🤣. Nggak gitu juga sih.. 😁🤭 #PejuangGoldenApron3 #MasakAsyik #GodaTeflon_Minggu9 #CookpadCommunity_Semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Mlanding Kemangi:
- 1/2 kelapa agak muda, diparut
- 1 sdm santan
- 1 genggam mlanding
- 3 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas
- Bumbu halus
- 5 cabe hijau
- 5 cabe merah
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 kemiri
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula jawa sisir
- 50 gr udang
- 1 lembar daun jeruk
- Pembungkus bothok
- 1 lembar besar daun pisang untuk bungkus
- 10 biji lidi / tusuk gigi
Langkah-langkah untuk membuat Bothok Mlanding Kemangi
- Siapkan bahan. Haluskan bumbu.
- Tambahkan kelapa parut, dan santan. Campur rata. Koreksi rasa. Tambahkan mlanding dan kemangi. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus bothok. Potong daun salam menjadi 4 bagian, iris-iris lengkuas. Selipkan masing-masing 1 potongan daun salam dan lengkuas di bawah adonan bothok. Bungkus, sematkan lidi/tusuk gigi.
- Kukus bungkusan bothok 30 menit. 11
- Bothok mlanding kemangi siap dinikmati bersama nasi hangat. 😊
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Mlanding Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar