Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele:
- Bahan :
- 500 gram lele,bersihkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabe gendot
- Santan
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Kemangi
- Bumbu dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri,sangrai
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- Jahe
- Kencur
- Kunyit
Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele
- Bersihkan lele,buang jeroan nya,lumuri garam dan perasan jeruk nipis,diamkan sebentar lalu cuci bersih. Goreng setengah matang,sisihkan.
- Panaskan minyak,masukkan bumbu halus,daun salam dan cabe gendot,tumis sampe harum
- Masukkan santan,masak hingga mendidih,masukkan lele masak sampe santan menyurut dan bumbu meresap
- Tambahkan garam,gula,kaldu jamur,matikan api,masukkan kemangi dan tutup rapat
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar