Selasa, 08 Maret 2022

Resep dan Cara Memasak Sayur Nangka Ceker Khas Jawa Yang Bikin Ketagihan

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Sayur Nangka Ceker Khas Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Sayur Nangka Ceker Khas Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur Nangka Ceker Khas Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Nangka Ceker Khas Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sayur Nangka Ceker Khas Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sayur Nangka Ceker Khas Jawa adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur Nangka Ceker Khas Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Nangka Ceker Khas Jawa memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep asli dari mama. Padahal dulu saya tidak terlalu suka, tapi pas abis menikah jadi sering merindukan masakan mama di rumah. (1) #PejuangGoldenApron3 #GoldenApronChallenge #week3 (6)

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sayur Nangka Ceker Khas Jawa:

  1. 1/4 kg ceker ayam (cuci bersih dan potong sendi kukunya)
  2. 1/4 kg nangka muda rebus
  3. 1 sachet santan kara 65ml
  4. ± 1000 ml air
  5. Secukupnya kaldu ayam bubuk
  6. Secukupnya penyedap/micin
  7. Secukupnya garam halus
  8. Bahan Bumbu Tumis
  9. 6 butir bawang merah (haluskan)
  10. 3 siung bawang putih (haluskan)
  11. 2 buah cabe merah besar (haluskan)
  12. 3 buah cabe rawit setan (haluskan)
  13. 1/2 sdm ketumbar bubuk
  14. 1 keping gula merah (haluskan)
  15. 1 butir kemiri (haluskan)
  16. 1 ruas lengkuas (geprek)
  17. 2 lembar daun salam
  18. 2 lembar daun jeruk

Langkah-langkah untuk membuat Sayur Nangka Ceker Khas Jawa

  1. Didihkan air, rebus ceker ± 5 menit saja untuk menghilangkan kotoran dan lebih mudah mengelupas kulit kuningnya. Tiriskan, cuci kembali sambil diambil kulit kuningnya.
  2. Didihkan air baru (± 1000 ml). Rebus kembali ceker hingga empuk sambil siapkan semua bumbu-bumbunya. Tambahkan air lagi bila diperlukan.
  3. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang. Tumis semua bumbu hingga matang dan harum.
  4. Masukkan nangka muda yang telah direbus, santan kara, dan tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan kaldu ayam bubuk, penyedap/micin, dan garam. Sambil terus diaduk hingga empuk semuanya. Tes rasa dan siap santap ❤

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sayur Nangka Ceker Khas Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar