Selasa, 08 Maret 2022

Resep dan Cara Memasak Apem jawa Untuk Pemula

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Apem jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Apem jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Apem jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Apem jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Apem jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Apem jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Apem jawa memakai 13 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ceritanya masih penasaran dengan kue empuk yang empuk banget ternyata seperti ini resep nya simbah menul 😅👍😁

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Apem jawa:

  1. 100 gr tape (yang basah dan empuk buang sumbunya)
  2. 200 gr gula
  3. 500 ml santan
  4. 250 gr tepung beras
  5. 50 gr tepung protein sedang
  6. 1 sdt ragi instan
  7. 3 butir telur
  8. Sejumput garam
  9. Secukupnya pandan
  10. Olesan :
  11. Secukupnya margarine
  12. Tambahan :
  13. Bisa di tambah nangka ya tapi saya tidak pakai 😅

Langkah-langkah untuk membuat Apem jawa

  1. Siapkan kelapa peras santan dan daun pandan hingga mendidih angkat biarkan sampai hangat
  2. Haluskan tape dan gula menggunakan sendok hingga lembut ya buang sumbu nya jangan lupa
  3. Siapkan wadah masukkan tepung beras tepung terigu dan ragi instan campur rata
  4. Lalu tuangkan santan hangat tadi pelan sedikit demi sedikit aduk beberapa saat dengan whisk sampai benar benar tercampur rata dan halus
  5. Tutup dengan serbet atau kain bersih diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit jika dilihat sudah mengembang
  6. Panaskan cetakkan setelah 30 menit sebelum adonan dicetak kocok lepas telur lalu tuang ke adonan aduk sampai benar benar rata dan kalis
  7. Olesi cetakkan dengan margarine kemudian tuangkan adonan kedalam teflon bila adonan setengah matang masukkan irisan daun pandan diatasnya kemudian tutup kembali hingga matang merata sampai berbuih angkat
  8. Selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Apem jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar