Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Lodho khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Lodho khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Lodho khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Lodho khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Lodho khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Lodho khas Jawa Timur memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
17-06-2020 Udah lama banget pengen recook resep ini, kebetulan acara masak² yg tayang tiap weekend itu lagi masak ayam lodho jadi tambah semangat deh. Ayam lodho ini katanya lebih enak pakai ayam kampung karena bocils di rumah gaa ada yg suka ayam kampung, jadi ibun pakai ayam boiler. 😁 Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Tinggal dinikmati dengan nasi putih! #GA_TheNextLevel #cookpadcommunity_jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Lodho khas Jawa Timur:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 800 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam dan bubuk kaldu ayam
- Bumbu Marinasi :
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm air
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 ruas kunyit bakar
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt bubuk merica
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Lodho khas Jawa Timur
- Larutkan bahan marinasi aduk hingga rata. Balurkan ke dalam ayam yg sudah dicuci bersih diamkan selama 30 menit.
- Panaskan pan/teflon, bakar ayam hingga ½ matang, angkat lalu sisihkan. Air sisa marinasi jangan dibuang yaa.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai masak hingga daun layu.
- Tambahkan santan encer aduk rata. Masukan ayam yg sudah dibakar bumbui dengan garam, gula merah, bubuk kaldu dan air sisa marinasi. Masak hingga air tersisa 30% dan kuah berminyak.
- Masukan santan kental dan cabe rawit utuh aduk hingga rata, masak hingga kuah mengental. Angkat dan siap dinikmati bersama nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Lodho khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar