Selasa, 08 Maret 2022

Anti Gagal Membuat Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) Yang Benar

Posted by Resep Kusuma1 on Selasa, 08 Maret 2022

Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa)

Anda sedang mencari inspirasi resep Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) adalah 3 porsi (2 hari di freezer). Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) memakai 8 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hello foodies... So lama nyanda makang Tinutuan, kangen berat rasanya. Tp budget terbatas, di daerah sekitar ini nyanda ada dijual sayur bening racikan yg su ada bayam, labu, kemangi, jagung, dsb. Walhasil, terciptalah bubur Manado ala kadarnya, a.k.a ala Jawa (karena sy lg di Jawa) 😄 So mari torang skip Sereh, daun kunyit, kemangi, jagung, singkong/ubi, daun gebi, ikan asin, sambal roa/dabu2.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa):

  1. 150 gr beras
  2. 250 gr labu kuning
  3. Bayam/kangkung
  4. 500 ml air
  5. Bumbu:
  6. 2 siung bawang putih
  7. Merica bubuk
  8. Garam

Langkah-langkah untuk membuat Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa)

  1. Potong2 labu, cuci. Masak bersama dg beras, jika labu sudah mulai lembek, lumatkan pakai garpu agar nanti mencampur dg bubur
  2. Geprek dan cincang bawang putih, masukkan dalam rebusan tadi
  3. Aduk2 trs sampai mengental
  4. Matikan kompor (bubur bisa disimpan di kulkas/freezer) -bubur tidak akan membatu atau mengeras jika ditaruh di kontainer kedap udara
  5. Jika ingin menyajikan, panaskan bubur sesuai porsi, tambahkan sayuran dan baru beri garam
  6. Sy sajikan bersama perkedel kentang, sambal ikan peda dan krupuk.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tinutuan (Bubur Manja-Manado ala Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar