Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut krai yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut krai yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut krai, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut krai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut krai adalah 5 - 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut krai sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut krai memakai 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Gak sempet plating ala ala, keburu jam kerja 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut krai:
- 10 Ikan panggang
- 1/2 potong Krai
- 2 Cabai merah
- 6 Bawang merah
- 5 Bawang putih
- Lengkuas
- 2 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- Garam
- Sedikit gula pasir
- 5 cabai rawit (gelondong)
- Tahu putih 3 di belah jadi 2 segitiga
- 1 bungkus Santan kara
- Bumbu halus
- Kemiri
- Kencur
- 5 Cabai merah keriting
Langkah-langkah untuk membuat Mangut krai
- Haluskan kemiri dan kencur terlebih dahulu, sisihkan
- Haluskan cabai keriting merah dan sisihkan, potong krai bulat bulat dan potong lagi jadi setengah lingkaran, cuci hingga bersih beserta tahu dan ikan panggangnya
- Iris tipis tipis bawang merah dan bawang putih (kalau mau di haluskan sama cabai bisa, sesuai selera yaa) dan iris cabai merah
- Siapkan santan kara terlebih dahulu di wadah kecil dan beri air secukupnya biar tidak terlalu kental
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tumis bumbu halus kemiri dan kencur tadi hingga berbau, lalu masukan cabai halus masak hingga matang terlebih dahulu
- Masukan irisan bawang merah, cabai, cabai rawit utuh, lengkuas, salam dan daun jeruk yang di robek. Osreng osreng biar gak gosong, dan tunggu sampai bau nya harus
- Tambahkan air secukupnya, masukan krai, ikan panggang tunggu hingga mendidih, lalu masukan tahu tunggu kurang lebih 2 menit
- Masukan santan kara, tambahkan garamdan gula pasir sedikit saja, incip incip dahulu rasanya. Boleh pakai kaldu. Berhubung kaldu saya habis jadi hanya ini saja hehhee
- Sajikaaannnn bersama orang tersayang
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut krai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar